sexta-feira, 20 de abril de 2012

122) Bolinho de Feijoada (Comida de Boteco)

Ingredientes

2 litros de água
1/2 kg de feijão preto

100g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos

100g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos

100g de costelinha dessalgada (ou defumada)

1 lingüiça calabresa cortada em cubos

1 paio cortado em cubos

3 folhas de louro

2 colheres (sopa) de azeite

3 dentes de alho

sal a gosto

300g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada)

1 colher (sopa) de polvilho azedo

250g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos

2 dentes de alho

2 maços de couve cortada em tiras

farinha de rosca para empanar


Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou defumada), e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão. Retire totalmente a pressão e abra a panela, e coloque a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado em cubos , deixe ferver um pouco  Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (faça isso por partes) e bata bem. 

Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal. Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve. Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente a couve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na couve. Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente. Sirva com torresmo, gomos de laranja e uma batidinha de limão para beber.Comida de boteco , uma delicia!
Elaine Bruno

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sou aquela que não sabe amar em silêncio... Cantarola... Declara-se... Derrete-se... Entrega-se... Promete-se... Compromete-se... Que sente em voz alta!
-Lígia Guerra -

obrigada por participar dos meus doces momentos...

volte sempre...

meu carinho...

Elaine Bruno.